Кратко:
- Облачные технологии позволяют арендовать IT-ресурсы, такие как серверы, базы данных и нейросети.
- Основные преимущества облачных платформ: разделение ответственности, масштабируемость и экономия.
- IaaS, PaaS и SaaS - уровни облачных технологий, предоставляющие разные сервисы и возможности.
- IaaS - аренда виртуальных серверов, сетей и других инфраструктурных элементов.
- PaaS - возможность разворачивать веб-приложения без заботы об инфраструктурных элементах.
- SaaS - готовый софт, развернутый в облаке с использованием инфраструктурных и платформенных сервисов.
Что такое облачные технологии
Облачные платформы позволяют арендовать IT-ресурсы: серверы, базы данных, IP-адреса, сетевую инфраструктуру или даже нейросети.
Основные преимущества облачных платформ
1. Разделение ответственности
Облачная платформа похожа на каршеринг: вы арендуете машину, а за техосмотр, мойку и обслуживание отвечает компания-арендодатель. В облаках точно так же: вы как пользователь не беспокоитесь об издержках владения техникой и её обслуживания. Сервер вышел из строя, жёсткий диск перестал работать, сисадмин на больничном? Всё это не ваша головная боль. Вы можете сосредоточиться на своём продукте или бизнесе.
2. Масштабируемость
Представьте, что вы владеете интернет-магазином подарков. Перед Новым годом сайт магазина посещает в десять раз больше посетителей, чем обычно. Если сервер с базой данных магазина не справится с наплывом покупателей — они наверняка перейдут к конкурентам. Докупить и настроить серверы? На это нужны время, деньги и специалисты. К тому же после праздников, когда посетителей мало, оборудование будет простаивать.
На облачной платформе достаточно оплатить аренду дополнительных серверов. Когда нагрузка спадёт, вы вручную или автоматически вернёте ненужные мощности.
3. Экономия
Во-первых, при аналогичном для бизнеса результате вы экономите время, деньги и усилия, которые пришлось бы потратить на техническую поддержку оборудования.
Во-вторых, вы платите только за то, чем пользуетесь. Например, если вы остановили свою виртуальную машину, то оплачивать её вычислительные ресурсы не нужно.
IaaS, PaaS и SaaS
Облачная платформа предоставляет вам IT-инфраструктуру и сервисы в аренду. Вы пользуетесь ими, когда они нужны, и освобождаете, когда в них больше нет необходимости. Такой принцип аренды называется as a Service — как сервис.

Infrastructure as a Service (IaaS) — это базовый уровень. В него входит аренда виртуальных серверов, виртуальных сетей и всего, что с ними связано. Команда Yandex Cloud подготовила и протестировала несколько популярных образов ВМ с наборами программного обеспечения для конкретных задач. С помощью IaaS вы можете отправить в облако сайт, бэкэнд мобильного приложения, систему Continuous Integration для разработчиков или 1C для бухгалтерии. Кроме того, вы можете загружать и использовать собственные образы.
Поверх IaaS строится следующий уровень — Platform as a Service (PaaS). PaaS позволяет разворачивать в облаке современные веб-приложения, не задумываясь об инфраструктурных элементах: виртуальных машинах и сетях. Пример PaaS — управляемые базы данных (БД). Вам необязательно устанавливать и администрировать БД на виртуальной машине: купите БД нужного размера с автоматическим резервным копированием и другими полезными возможностями и сразу же начните пользоваться ей.
Ещё выше находится уровень Software as a Service (SaaS). Здесь даже не надо настраивать БД: вы платите за готовый софт, который развёрнут для вас в облаке с помощью инфраструктурных и платформенных сервисов. Пример SaaS — GitLab, система для совместного управления кодом в командах разработки. Вы получаете готовое решение и не думаете о том, как оно устроено.