Кратко:
- Иерархия ресурсов в Yandex Cloud: ресурсы (виртуальные машины, диски, виртуальные сети), каталоги, облако.
- Роли в Yandex Resource Manager: admin, editor, viewer, resource-manager.clouds.owner, resource-manager.clouds.member.
- Типы аккаунтов: Яндекс ID, Федеративный аккаунт, Сервисный аккаунт.
- Платёжный аккаунт используется для идентификации пользователя, оплачивающего ресурсы, хранит информацию о плательщике.
- Лицевой счёт - уникальный идентификатор для оплаты ресурсов, способ оплаты зависит от типа платёжного аккаунта.
- Рекомендуется останавливать работающие ВМ в перерывах между обучением и удалять ненужные ВМ для получения стартового гранта.
Доступ к ресурсам, платёжный аккаунт
Прежде чем вы начнёте изучать технологии и сервисы Yandex Cloud, разберёмся с принципами использования платформы.
Иерархия ресурсов
Ресурсы в Yandex Cloud — это все сущности, которые вы можете создать (виртуальные машины, диски, виртуальные сети). Ресурсы объединены в группы — каталоги. Каталоги объединены в облако. Облако — самая крупная логическая единица в Yandex Cloud. Она изолирована: ресурсы в облаке не могут взаимодействовать с ресурсами в другом облаке.
Иерархия поможет вам не запутаться, если ресурсов много.

Поскольку в одном облаке может быть много каталогов, в общем случае достаточно простой иерархии: один проект — один каталог внутри общего облака на компанию. Но если проектов и направлений много, иерархию можно построить иначе. Например, в вашей компании два больших направления: разработка игр и разработка систем интернета вещей. Для каждого направления создайте облако, для каждого проекта — каталог, а в каталог поместите ресурсы, которые касаются только этого проекта.
Роли
Сервис Yandex Resource Manager определяет ресурсную модель Yandex Cloud и позволяет структурировать ресурсы с помощью каталогов. С его помощью вы также можете назначить пользователю роли, определяющие, какие действия этот пользователь может выполнять с доступными ресурсами.
Роли бывают двух типов:
- Примитивные роли — содержат разрешения, действующие для всех типов ресурсов Yandex Cloud. Это роли
admin
,editor
иviewer
. - Сервисные роли — содержат разрешения только для определенного типа ресурсов в указанном сервисе.
Примитивных ролей три. Они позволяют:
resource-manager.clouds.owner
— назначается только на облако, даёт полный доступ к облаку и ресурсам в нём;resource-manager.clouds.member
— роль необходима для доступа к ресурсам в облаке другим пользователям без административных прав.
Вернёмся к иерархии Облако → Каталог → Ресурс. Роли в ней наследуются:
resource-manager.clouds.owner
может выполнять любые действия с любым ресурсом в любом каталоге;- пользователь с ролями
resource-manager.clouds.member
на облако иeditor
на облако может управлять любыми ресурсами в любом каталоге; editor
каталога может управлять ресурсами только в своём каталоге.
У каждого облака обязательно должен быть хотя бы один владелец (
owner
). У пользователя может быть роль owner
в нескольких облаках.Пользователи
Пользователем называется человек или программа, которые взаимодействуют с ресурсами. Пользователи идентифицируются с помощью аккаунтов. В Yandex Cloud есть три типа аккаунтов, с помощью которых можно авторизоваться для доступа к ресурсам:
- Яндекс ID — единый аккаунт человека во всех сервисах Яндекса;
- Федеративный аккаунт — аккаунт человека во внешних по отношению к Яндексу системах, которые поддерживают технологии аутентификации. Например, аккаунт в Microsoft Active Directory — популярной системе хранения информации о корпоративных пользователях;
- Сервисный аккаунт — аккаунт, от имени которого программы могут управлять ресурсами.
Сервис Yandex Identity and Access Management (IAM) проверяет права пользователей на действия с ресурсами. Проверка прав называется авторизацией.
Чтобы пользователь подтвердил личность, он должен пройти аутентификацию. Её способы зависят от типа аккаунта. Например, с Яндекс ID аутентификация происходит автоматически. Сервисные аккаунты аутентифицируются с помощью IAM-токена, API-ключей или статических ключей доступа.
Для примера посмотрим на последовательность работы Yandex Cloud при создании ВМ.

Платёжный аккаунт
Платёжный аккаунт используется для идентификации пользователя, оплачивающего ресурсы. Он хранит информацию о плательщике и может быть не связан напрямую с конкретным человеком. С точки зрения Resource Manager платежный аккаунт — это ресурс. К нему можно давать доступ обычным аккаунтам, используя роль
billing.accounts.member
.Платёжный аккаунт может оплачивать ресурсы нескольких облаков. Облако может быть привязано только к одному платёжному аккаунту.
Платёжный аккаунт хранит следующую информацию:
- Лицевой счёт — уникальный идентификатор. Используется для оплаты ресурсов во время действия договора. Содержит средства, зачисленные с помощью банковской карты или банковского перевода;
- Способ оплаты — способ, которым вы можете зачислять средства на лицевой счёт.
Лицевой счёт создается автоматически, а способ оплаты зависит от типа платёжного аккаунта:
Если вы никогда не пользовались услугами Yandex Cloud и создали платёжный аккаунт впервые — вы можете получить стартовый грант 4 000 ₽ для знакомства с облачными сервисами.
Мы рекомендуем останавливать работающие ВМ в перерывах между обучением, а ненужные — удалять, чтобы гранта хватило для прохождения всех курсов профессии. Лучше делать это в конце каждой темы, поскольку внутри тем есть сквозные практические занятия, использующие одну и ту же созданную ранее ВМ.
Остановленные ВМ тарифицируются, поскольку загрузочный диск занимает пространство в хранилище. Однако остановленная ВМ будет обходиться гораздо дешевле работающей. Инструкцию по остановке и удалению ВМ вы найдёте в одном из ближайших практических занятий.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы начать работать с Yandex Cloud.
👉 Поздравляем, вы завершили тему «Введение»
В ней вы познакомились с преимуществами облачных решений и узнали о физической инфраструктуре Yandex Cloud. В следующей теме вы узнаете, как создавать и настраивать ВМ, как подключаться к ним по SSH, что такое прерываемые ВМ и в каких случаях их стоит применять.