Тарификация Serverless
Кратко:
- Serverless-сервисы тарифицируются по количеству исполненных запросов, а не по использованию ресурсов.
- Стоимость запроса учитывает характеристики запроса, условия его исполнения и связанные с ним показатели.
- Модель оплаты за исполнение запросов исключает риски недоиспользования или нехватки ресурсов при пиковой нагрузке.
- Serverless-сервисы облегчают управление инфраструктурой и надежность приложений.
- Освободившееся время можно использовать для развития приложения и улучшения time-to-market.
- Serverless-сервисы обеспечивают интеграцию и минимизацию задержек без специальной настройки.
- Yandex Cloud предлагает Free tier для тестирования serverless-экосистемы и приложений с небольшой нагрузкой.
- Тарификация каждого serverless-сервиса определяется его спецификой и будет рассмотрена в последующих уроках.
Тарификация Serverless
В предыдущих уроках мы уже несколько раз упомянули, что у serverless-экосистемы свои особенности тарификации. Давайте разберёмся в принципах модели оплаты и экономических преимуществах такого подхода. Все serverless-сервисы объединяет следующий принцип: вместо почасовой или помесячной оплаты за использование ресурсов (например, vCPU, диска и памяти для ВМ) вы платите за исполнение ваших запросов к сервису.
Для каждого serverless-сервиса существуют свои правила, по которым определяется стоимость исполненного запроса. Они учитывают характеристики запроса, условия его исполнения или связанные с его обработкой показатели. То, какие ресурсы задействованы и сколько их на самом деле потрачено, остаётся внутренней кухней провайдера. Хотя, конечно, стоимость запроса напрямую связана с фактическими потребностями в ресурсах для его исполнения.
Плата за исполнение запросов вместо платы за ресурсы принципиально меняет ваши отношения с сервисом. В такой модели у вас нет рисков, связанных либо с тем, что ресурсы недоиспользуются и вы переплачиваете облачному провайдеру, либо с тем, что их окажется недостаточно при пиковой нагрузке. А это значит, что теперь вам не нужно постоянно оценивать, насколько ваша инфраструктура соответствует нагрузке на ваши приложения, тратить время на обслуживание приобретённых ресурсов и изучение сервисов, в которых эти ресурсы созданы.
Аналогично serverless-сервис решает все вопросы надёжности и доступности. Вам не надо настраивать разнообразные репликации данных, переключение между мастерами и репликами, выполнять апгрейд узлов, изучать, почему не записались логи или события передались в неправильном порядке.
Умножьте сэкономленное время на количество сервисов, которые нужны типичному приложению, и вы получите существенный выигрыш в сравнении с использованием «классических» сервисов. Освободившееся время вы можете вложить в развитие приложения, улучшив показатель time-to-market.
Ещё одна особенность serverless-сервисов — взаимная интеграция, упрощающая разработку решений. Например, API Gateway в курсе, что бывают не просто HTTP-эндпоинты, а Cloud Functions и сам решит вопросы локализации трафика в пределах зон доступности, обеспечив для вашего приложения наименьшие задержки без какой-либо специальной настройки.
Кроме того, в Yandex Cloud есть так называемый Free tier — в определённых пределах каждый пользователь может использовать сервис бесплатно. Это позволяет попробовать serverless-экосистему в деле и даже успешно эксплуатировать в облаке приложения с небольшой нагрузкой. Также Free tier позволяет свободно экспериментировать, развёртывая в облаке приложения, в которых вы не уверены. А если приложение окажется успешным, нагрузка на него вырастет и бесплатный предел будет превышен, всё продолжит работать.
Тарификация каждого serverless-сервиса определяется его спецификой. Подробнее мы разберём это в последующих уроках.
Вводная тема на этом завершена. После короткого теста переходим к изучению флагманского serverless-сервиса в Yandex Cloud — Yandex Cloud Functions.