Платёжный аккаунт, кредитный лимит и гранты
Кратко:
- Платёжный аккаунт - аккаунт для оплаты ресурсов в Yandex Cloud.
- Есть два типа аккаунтов: личный и бизнес-аккаунт.
- Личный аккаунт подходит для физических лиц, бизнес-аккаунт - для организаций.
- Личный аккаунт требует привязки банковской карты, бизнес-аккаунт - возможность оплаты с расчётного счёта.
- Можно привязать несколько облаков к платёжному аккаунту для упрощения оплаты.
- При работе с несколькими компаниями или оплате с разных карт, заведите отдельный платёжный аккаунт для каждого клиента.
- Лицевой счёт платёжного аккаунта используется для оплаты ресурсов.
- При использовании карты, порог оплаты защищает от отключения облака при отрицательном балансе.
- Гранты - скидки на оплату сервисов Yandex Cloud, используются в первую очередь.
- Гранты можно получить в виде промокодов или специальных предложений от отдела продаж.
- Гранты отображаются отдельно от основной суммы в консоли управления.
Платёжный аккаунт, кредитный лимит и гранты
Вопрос на засыпку: помните, что такое платёжный аккаунт?
Подсказка: это аккаунт не для управления облаком, а для… Точно: для оплаты ресурсов. Вы создали его в самом начале обучения и больше к нему не возвращались. Пришло время разобраться в этом подробнее.
Как выбрать тип аккаунта
В Yandex Cloud есть два типа платёжных аккаунтов: личный и бизнес-аккаунт.
👉 Менять тип аккаунта нельзя, поэтому сразу выбирайте тот, что подходит именно вам.
Личный аккаунт — для физических лиц. Нужно лишь привязать банковскую карту — и готово. Но его могут завести только резиденты России и Казахстана.
Бизнес-аккаунт — для организаций из России, Казахстана и ещё более чем 40 стран. Здесь будут доступны подробные финансовые документы и оплата переводом с расчётного счёта, а не только картой. Способ оплаты можно поменять в любой момент.
Как управлять аккаунтом
Когда у вас одно облако — справиться с оплатой его ресурсов несложно. Но что делать, если под вашим управлением много облачных систем?
Во-первых, к платёжному аккаунту можно привязать несколько облаков. Так проще платить за ресурсы, а статистика о затратах будет собираться в одном месте.
Во-вторых, почему вы должны делать всё сами? Дайте доступ к биллингу сотруднику, который отвечает за финансы, и назначьте ему нужные роли. Пусть, например, у вашего бухгалтера будет доступ к платёжному аккаунту с ролью
editor
, а для доступа к самому облаку роль с минимальными привилегиями — resource-manager.clouds.member
. Тогда он сможет смотреть детализацию расходов и пополнять лицевой счёт, но вот сломать что-нибудь в облаке ему не удастся. Бухгалтер будет заниматься своей работой, вы — своей. Все довольны!Ещё одна подсказка. Если вы работаете с несколькими компаниями — заведите отдельный платёжный аккаунт для каждого клиента. Тот же совет годится на случай, если вам нужно оплачивать ресурсы с разных банковских карточек. При желании вы сможете привязать облако к другому платёжному аккаунту.
Как оплачивать ресурсы
У каждого платёжного аккаунта есть лицевой счёт. Вы зачисляете туда деньги, а Yandex Cloud списывает их по мере потребления ресурсов.
Но ситуации бывают разные. Представьте, что у вас есть инстанс-группа из двух ВМ, на которых развёрнут сайт чулочно-носочного комбината. Обычно это облако обходится в 1000 ₽. Но незадолго до 23 февраля нагрузка на сайт резко возросла. Как вы знаете, в такой ситуации Instance Groups автоматически создаст ещё одну ВМ в помощь. Потребление ресурсов увеличится, и 1000 ₽ на лицевом счёте явно не хватит, чтобы всё оплатить.
Неужели виртуальные машины отключатся, а сайт упадёт на пике продаж?
Нет. Вас спасет порог оплаты — допустимый отрицательный баланс лицевого счета. Он действует только если в качестве метода оплаты выбрана оплата картой. Размер порога оплаты рассчитывается индивидуально, а посмотреть его можно в консоли управления.
Когда наступит конец месяца или кредит будет исчерпан, Yandex Cloud попробует списать деньги с привязанной карты. И только если это сделать не получится, последует блокировка облака на 60 дней с последующим удалением ресурсов.
Этот алгоритм помогает в экстренных случаях. Но постоянно полагаться на него не стоит. Если вам не хватит кредита или списание с карты не пройдёт из-за проблем с банком — вы останетесь без ресурсов.
👉 Лучший способ обезопаситься от блокировки — постоянно поддерживать положительный баланс лицевого счёта.
С полной схемой цикла оплаты для физических лиц и для юридических лиц вы можете ознакомиться в документации.
Гранты
Грант — это скидка на оплату сервисов Yandex Cloud. При оплате ресурсов сначала тратится грант, а потом те деньги, которые вы зачислили на лицевой счёт.
Грант можно получить в виде промокода во время рекламной акции или как специальное предложение от отдела продаж для тестирования пилотного проекта в Yandex Cloud. Если в работе платформы случаются сбои (надеемся, вы с ними никогда не столкнётесь), техподдержка начисляет грант в качестве компенсации.
Все гранты отображаются в консоли отдельно от основной суммы:

Грант сгорает, когда истекает срок действия. Если у вас несколько грантов, первым будет применён тот, который заканчивается раньше всех.
Фух... Вам не кажется, что теории уже достаточно? Давайте разомнём пальцы и в следующем уроке потренируемся прогнозировать расходы на практике!