Мониторинг затрат в консоли управления
Кратко:
- Мониторинг затрат в Yandex Cloud важен для получения максимальной пользы за минимальные средства.
- Детализация затрат доступна в консоли управления Yandex Cloud.
- Три способа контролировать затраты: детализация в консоли, использование DataLens, отгрузка детализации в формате CSV.
- Детализация в консоли позволяет узнать стоимость и фактический расход ресурсов.
- Детализация может отображать стоимость сервиса и его процент от общего потребления.
- Для получения информации о каждой SKU можно выбрать группировку по продуктам.
- Мониторинг в консоли подходит для общего обзора, DataLens и выгрузка детализации в CSV используются для более детального контроля.
Мониторинг затрат в консоли управления
Теперь вы знаете, как и за что платят в Yandex Cloud. Но этого мало. Чтобы получить от облака максимум пользы за минимум средств, надо анализировать затраты.
Если вы всю жизнь писали код и никогда не работали с финансами — не пугайтесь. Для этого не нужно быть бухгалтером. Yandex Cloud даёт полную детализацию расходов и визуализирует её на удобных графиках.
Вот три способа контролировать затраты в Yandex Cloud:
- Детализация затрат в консоли.
- Использование DataLens.
- Отгрузка детализации в формате CSV.
Первый способ самый простой. С него и начнём.
Детализация затрат в консоли
Чтобы узнать, сколько ресурсов потребил сервис, зайдите в консоль управления и выберите Биллинг → Нужный платёжный аккаунт → Детализация.

Фильтр К оплате показывает стоимость ресурсов с учётом грантов (если они у вас есть), а фильтр Стоимость потребления — фактический расход ресурсов:

На графике можно посмотреть детализацию по одному или нескольким облакам и выбрать отрезок времени. Общая информация за выбранный период сводится в таблице под дашбордом.
Наведите указатель на график — вы увидите, сколько заплатили за каждый из ресурсов в определённый день.

Детализация может отображать не только стоимость сервиса, но и его процент от общего потребления. Эти данные будут в соседней колонке, и их удобно сравнивать:

Чтобы сделать так — нажмите третью кнопку тулбара с изображениями диаграмм:

Но и такое представление не всегда удобно. Что, если у вас несколько ВМ с разным объёмом RAM и vCPU? Стоят они по-разному, но вы видите только общую сумму за всё. Тут хочется видеть информацию не просто о сервисе (например Compute Cloud), а о каждой SKU.
Для этого выберите другой тип группировки — по продуктам:

Так вы получите подробный отчёт о каждой SKU:

Теперь вы легко проконтролируете расходы в Yandex Cloud и оцените, насколько они оправданны. Возможно, вы захотите выбрать другую конфигурацию сервиса или вообще отказаться от него. Главное — ваше решение будет взвешенным, ведь оно основано на анализе данных.
Мониторинг в консоли подходит, когда не нужно углубляться в частности: кто и сколько ресурсов потребил. Если же вы управляете облаками с развитой инфраструктурой, которой пользуются несколько отделов компании, то уследить за всем в консоли будет сложно.
В таких случаях лучше выбрать DataLens или настроить выгрузку детализации в CSV-файл. На следующем уроке вы научитесь пользоваться этими инструментами.