DataLens для контроля затрат. Экспорт детализации
Кратко:
- DataLens - сервис визуализации данных для контроля затрат в Yandex Cloud.
- Для мониторинга затрат в DataLens нужно создать подключение к Yandex Cloud Billing.
- Преимущества DataLens: метки для слежения за потреблением виртуальных машин, детализация на уровне каталогов и ресурсов, сравнение данных аккаунтов.
- Выгрузка данных в форматы CSV или XLSX для последующего анализа.
- Три способа контролировать затраты в Yandex Cloud: мониторинг в консоли управления, с помощью DataLens и выгрузка данных в формате CSV.
DataLens для контроля затрат. Экспорт детализации
DataLens — это знакомый вам сервис визуализации данных. Для биллинга он удобен тем, что позволяет следить за каждым ресурсом. Например, за конкретной виртуальной машиной.
Чтобы начать мониторить затраты в DataLens, на странице подключений нажмите кнопку Создать подключение → Yandex Cloud Billing. Сервис предложит автоматически создать дашборд, чарты и датасет над подключением — согласитесь с этим и нажмите кнопку Создать подключение. Вам останется дать подключению имя и ещё раз нажать Создать. Дашборд будет называться Yandex Cloud Billing Dashboard:

Возможности DataLens для мониторинга затрат
По сравнению с мониторингом в консоли управления у DataLens есть несколько преимуществ:
-
Метки (labels). Они позволяют следить за потреблением конкретных виртуальных машин, а не всего сервиса Compute. Если проводите тест на ВМ — повесьте на неё метку, чтобы знать, во сколько обойдутся испытания. Таким же образом легко найти самую затратную машину в облаке.Вся информация о метках отображается в разделе Labels:
-
Детализация на уровне каталогов и ресурсов. В DataLens можно следить за потреблением каждого каталога или ресурса.Например, ваша компания работает с несколькими проектами. Для каждого в отдельном каталоге созданы ВМ. На вкладке Folders вы увидите, как распределяются затраты и потребление по всем проектам. Таблица под графиками покажет детальное потребление SKU в каждом каталоге:

-
Сравнение данных аккаунтов. Это пригодится, если вы работаете с несколькими компаниями и ведёте много платёжных аккаунтов. DataLens покажет потребление по всем аккаунтам сразу на одном дашборде (вкладка Cross-account reports):
Вы можете выгрузить данные любого чарта в форматах CSV или XLSX или настроить регулярный экспорт детализации в этих форматах в Object Storage.
Чем полезен экспорт детализации?
CSV-файл даёт полную свободу действий: вы можете обрабатывать его автоматически исходя из своих задач.
Представьте, что ваша компания работает с 3D-графикой. У неё десятки ВМ для рендеринга и столько же заказчиков. Для каждого требуется создавать счета. Как разобраться, сколько ресурсов ушло на задачу клиента? Очень просто: маркируете машины метками по принадлежности к клиенту, выгружаете данные потребления в CSV-файл и на основе этих данных рассылаете счета за услуги.
Настроить экспорт нужно всего лишь один раз. Каждый день в бакете Object Storage будет автоматически создаваться файл с детализацией.
Теперь вы знаете о трёх способах контролировать затраты в Yandex Cloud — мониторинг в консоли управления, с помощью DataLens и путем выгрузки данных в формате CSV для последующего анализа. На следующем уроке вы научитесь анализировать полученные данные.