Уведомления о расходах. Бюджеты
Кратко:
- Мониторинг ресурсов помогает выбрать стратегию потребления и принимать тактические решения.
- Функция Бюджеты помогает контролировать затраты в облаке и получать уведомления о превышении бюджета.
- Бюджеты можно настроить для облаков, каталогов и сервисов, чтобы учесть индивидуальные потребности.
- Пороги позволяют получать уведомления при достижении порога части бюджета.
- Контроль затрат с помощью бюджетов помогает избежать непредвиденных расходов и доработать продукт.
Уведомления о расходах. Бюджеты
Мониторинг ресурсов помогает выбрать стратегию потребления. Однако иногда решения нужно принимать на уровне тактики. Например, если происходит неожиданный всплеск потребления.
Представьте, что у вас в облаке развёрнуто приложение для заказа пиццы в Воронеже. На гастроли в город приехал Иван Ургант, сделал у вас заказ и рассказал об этом в инстаграме. Шквал нагрузки обеспечен. Но захотите ли вы за неё платить? Вряд ли, если все обращения окажутся из Москвы: никто ничего не купит, и ресурсы облака будут потрачены зря. Но если случится наплыв воронежских посетителей, вы наверняка решите быстрее пополнить лицевой счёт, чтобы система работала бесперебойно.
Как бы там ни было, хочется быстро узнавать о таких всплесках, чтобы принимать правильные решения.
Функция Бюджеты поможет контролировать затраты в облаке. Вы задаёте сумму ежемесячных расходов, а если эта цифра будет превышена, получаете уведомление.
Обратите внимание: если бюджет превышен — после уведомления облако продолжит работу, средства с лицевого счёта будут списываться и дальше.
Чтобы настроить бюджет, перейдите в Биллинг → Платёжный аккаунт → Бюджеты и нажмите кнопку Создать бюджет.

Чтобы уведомления получал ещё кто-то (бухгалтерия, например), такому пользователю нужна роль viewer. Выберите его в поле Уведомить:

Сумма бюджета указывается в валюте платёжного аккаунта. Чтобы учитывались грант или скидка, выберите тип бюджета
К оплате
. Чтобы считать только фактические расходы, выбирайте Стоимость потребления
.
Бюджеты удобны тем, что их можно настроить для облаков, каталогов или даже сервисов. Например, вы тестируете в одном из каталогов новый продукт. Никто точно не знает, сколько он может съесть ресурсов, поэтому лучше подстраховаться и установить бюджет для этой части облака:

Ещё одна полезная настройка — Пороги. Она позволяет получить уведомления, когда достигнут порог, т. е. часть бюджета.
Скажем, вы запустили бета-тест приложения. По вашим расчётам, за две недели оно потребит ресурсов на 5 тыс. ₽. Но что-то пошло не так — эта сумма сгорела за четыре дня. Обидно! Если бы вы настроили бюджет с порогом 50%, то уже на второй день получили бы уведомление, остановили тест, сохранили 2,5 тыс. ₽ и доработали приложение.
Поздравляем, вы завершили тему «Мониторинг затрат»
Теперь вы знаете, как отслеживать затраты, и умеете контролировать их с помощью бюджетов. Дальше поговорим о том, как экономить на сервисах Yandex Cloud, не теряя при этом в качестве.